Mie adalah makanan yang mengandung karbohidrat. Makanan yang
berupa adonan tipis, panjang digulung, dikeringkan dan dimasak di air mendidih.
Sekarang mie bisa ditemukan di mana-mana. Apalagi mie instan
yang sudah memiliki varian rasa berdasarkan kuliner Indonesia atau yang lain.
Kebiasaan orang menyukai segala sesuatu berbau instan
membuat para produsen semakin membuat inovasi mie instan.
Di tengah gobrakan itu tidak ada salahnya kita berkreasi dan
selalu menjadi orang yang inovatif untuk mengkreasikan mie. Mie instan atau
basah.
Pada dasarnya sama saja, di sini sudah disediakan cara
mengkreasikan mie secara dasar dan sederhana.
1.
Cara
membuat mie goreng spesial
Bahan:
-
500 gram mie
-
1 telur diorak arik
-
Sosis / ayam goreng suwir / bakso sapi
secukupnya
-
Wortel iris memanjang
-
Sawi (jika ada)
-
Kecap secukupnya
-
Lada bubuk secukupnya
-
Minyak / mentega secukupnya
-
1 tomat diiris jadi 4 bagian
-
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
-
Cabai rawit hijau untuk lalapan (jika suka)
Bumbu halus:
-
Bawang merah 5 siung
-
Bawang putih 3 siung
-
Garam secukupnya
1.
Rebus mie, angkat, lalu campur dengan sedikit
minyak agar tidak lengket
2.
Sebari menunggu, buat telur yang digoreng
orak-arik
3.
Setelah telur diangkat, tumis bumbu halus hingga
harum
4.
Masukkan telur orak arik, ayam
suwir/bakso/sosis, dan wortel lalu campur sebentar hingga rata
5.
Tambahkan sawi lalu mie yang telah direbus tadi
lalu tambah kecap dan lada/merica
6.
Masak hingga matang lalu sajikan dengan irisan
tomat dan taburan bawang.
2.
Cara
membuat mie rebus spesial (mie cetar)
Bahan:
-
Mie basah 500 gram
-
Kol/brokoli 250gr
-
Ayam suwir secukupnya
-
Seledri secukupnya diiris lembut
-
Daun bawang 2 batang
-
Tomat diiris 4 buah
-
Telur rebus diiris
-
Kecap dua sendok makan
-
Penyedap (kalau menghendaki)
-
Bawang goreng untuk taburan
-
Kaldu ayam ½ liter
-
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
-
5 bawang merah (jika tidak memakai taburan
bawang, kalau memakai taburan tidak perlu)
-
5 siung bawang putih
-
Kemiri (3-5 butir)
-
Merica ½ sendok teh (bubuk atau bulat)
-
Garam secukupnya
Cara membuat:
-
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus
-
Masukkan kaldu ayam ditambah ayam suwir dan
kecap
-
Masak sebentar masukkan brokoli dan tomat hingga
layu
-
Tambahkan mie dan daun bawang serta seledri
-
Jika mendidih tidak apa-apa biar bumbu meresap,
rasakan tunggu hingga matang
-
Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang
dan irisan telur rebus.
3.
Cara
membuat omlet / telur dadar dan mie (darmi)
Bahan:
-
3 butir telur
-
(2-5) cabai merah atau hijau iris (bukan cabai
rawit)
-
Daun bawang (prei)
-
Garam secukupnya
-
Merica secukupnya
-
Minyak goreng atau mentega secukupnya
-
Saus sambal sesuai selera (untuk setelah matang)
Bumbu halus (jika tidak memakai mie instan):
-
5 siung bawang merah (jika tidak memakai mie
instan)
-
3 siung bawang putih (jika tidak memakai mi
instan)
-
Garam dan merica secukupnya (jika tidak memakai
mie instan)
Cara membuat:
1.
Rebus mie instan sebentar lalu tiriskan
2.
Sediakan wadah untuk telur lalu kocok hingga
merata dengan ditambah merica, garam dan bumbu mie instan (tanpa bawang goreng
dan kecap). Jika tidak memakai mie
instan menggunakan bumbu halus.
3.
Masukkan mie yang telah ditiriskan, cabai merah
atau hijau dan daun bawang
4.
Campur hingga merata lalu panaskan minyak
goreng/mentega dalam teplon kemudian tuang memenuhi teplon
5.
Jika menggunakan wajan kalian bisa menggoreng
seukuran weci (jajanan pasar)
6.
Tunggu hingga matang lalu hidangkan menggunakan
saus sambal bila kurang pedas.
4.
Cara
membuat mie kedinginan (mie sembunyi)
Bahan:
-
1 bungkus mie instan (biasa pakai Indomie)
-
1 butir telur
-
Daun bawang 3 batang
-
Lembaran pangsit (6 lembar)
-
Penyedap secukupnya (jika berkenan)
-
Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
-
Saus sambal atau sambal kesukaan kalian
-
Bisa juga pakai bon cabe
Cara membuat:
1.
Rebus mie lalu tiriskan dan siapkan 2 wadah
untuk bumbu dan telur
2.
Kocok telur bagi dalam dua wadah. Tuangkan bumbu
mie instan di wadah 1
3.
Tambahkan daun bawang (prei) di wadah 1 aduk
hingga rata tambahkan penyedap
4.
Siapkan lembaran pangsit dan balut adonan mie
tadi untuk isi
5.
Oleskan pada telur di wadah 2 lalu goreng hingga
matang
6.
Sajikan dengan bahan pelengkap.
5.
Cara
membuat mie gulung sosis (mie hulahoop)
-
1 bungkus mie atau mie spageti
-
6 sosis atau 1 bungkus sosis
-
Minya goreng secukupnya
-
1 telur (tidak wajib)
Pelengkap:
-
Saus sambal (biasanya pakai Indofood)
-
Bon cabe
Cara membuat:
1.
Rebus mie lalu tiriskan
2.
Sambil merebus mie, bukalah sosis dan bagi dua
3.
Lilitkan mie pada sosis sampai menutup sempurna
bisa menggunakan lilitan dobel (bila diperlukan)
4.
Bila ada kemungkinan mie lepas dari sosis
gunakan telur untuk membalut ulang sebelum menggoreng
5.
Goreng hingga matang dan sajikan.
6.
Cara
membuat bakmi goreng tauge (bakmi mrikitiuw)
Bahan:
-
Mie basah 250 gram
-
Tauge 50 gram
-
Wortel 3 batang
-
Kol/brokoli 50 gram
-
2 telur diorak-arik
-
Sawi 3 batang
-
1 sendok makan ebi ( atau seperti udang
kecil-kecil)
-
Ayam suwir secukupnya
-
Kecap sesuai selera (6 sendok makan)
-
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
-
6 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
½ sendok teh merica (sesuai selera)
-
1 sendok teh garam (sesuai selera)
-
2 butir kemiri
Bahan pelengkap:
-
Cabai hijau atau saus sambal untuk penyajian
Cara membuat:
1.
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus
hingga harum
2.
Masukkan jenis sayuran yang tersedia dalam bahan
3.
Tambahkan mie yang sudah ditiriskan, ayam suwir,
kecap, dan ebi. Campur hingga merata
4.
Tunggu hingga matang, jika terasa lengket tambah
air sedikit saja untuk meresapkan bumbu
5.
Tunggu hingga matang lalu hidangkan dengan saus
sambal atau cabai hijau.
Setelah disediakan sedikit cara dasar mengkreasikan mie.
Semoga kalian lebih inovatif dan kreatif lagi.
Belajar butuh proses. Selamat
berkreasi!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar